Региональная научно-практическая конференция Программа столетия Конкурсы ПГСГА Подарки гостям Нас поздравляют Фильмотека
Региональный праздник студенчества История академии Корифеи науки Воспоминания современников Фотогалерея Архив газеты
Главная страница \ Воспоминания современников \ Воспоминания Мозжеловой С. И.

Воспоминания Мозжеловой С. И.

«В нашей стране Советов
есть много вузов, много факультетов,
но лучше всех, дороже всех,
тебе и песня сложена:
тебе название, к тебе призвание —
Литературный факультет»…
(Из гимна нашего факультета)

Эти строки пришли на память (за точное цитирование не ручаюсь). Когда в ежедневной газете «Самарские известия» увидела объявление о программе «Ностальгия по студенчеству», захотелось откликнуться сразу, мыслей было много, но по известной студенческой привычке все отложилось на последний день. И вот … «я к вам пишу – чего же боле?».

В этом году исполняется 34 года, как разлетелись, разъехались, разошлись мои однокурсники выпуска 1977 года. Но эта прекрасная пора – пора студенчества – всегда вспоминается. С чувством грусти, радости, сожаления.

Вот несколько строчек – воспоминаний. Лето 1974. Трудовой лагерь «Самарский», что находился в Лопатино Волжского района. Днем пропалываем морковку, сажаем капусту, купаемся в озере, дежурим по столовой на 700 человек. А вечером в лагере дискотека. Своих ребят мало: вуз-то, в основном, женский, но все равно весело, как бывает только в молодости. После дискотеки расходимся по своим домикам, где донимают комары. Но прежде чем улечься спать, мы с девчонками поём песни. За время учебы на первом курсе уже успели сдружиться, поэтому репертуар уже знакомый. Обычно свой импровизированный концерт мы завершаем песней «Ой ты, ночка луговая». Высокий чистый голосок нашей медалистки и отличницы Ирины Ицкович выводит: «Месяц спрятался за рощу, спят речные берега», а мы подхватываем: «хороши июльской ночью сенокосные луга…» И летит над притихшим лагерем песня про мечты, про любовь. А во время учебы мы посещали занятия хора «славянской песни», руководителями которого были супруги Гребневы. До сих пор помнятся эти занятия, эти песни: польские и чешские, украинские и белорусские. Эльгирия Яковлевна Гребнева была очень увлечённым человеком, приобщала нас к миру славянской культуры, а Александр Андреевич читал запоминающиеся лекции по современному русскому.

Наша группа, сначала 17-я, а к четвертому курсу 47-я, была сформирована следующим образом: часть студентов поступала на общих основаниях, а другая часть представляла собой слушателей подготовительного отделения, которые, выдержав конкурс, проучились на так называемом «рабфаке» и сдали экзамены чуть раньше, чем все остальные. Очень хорошо помню наших преподавателей: Г.В. Воронину, Л.В.Короткову. За время учебы мы здорово «подтянулись» в своих знаниях, особенно ребята из сельских школ.

Мы до сих пор встречаемся и курсом, и группой, правда, только по «круглым» датам: 5, 10, 15, 20, 25, 30. Я думаю, не каждый из тех, кто так давно окончил институт, может этим гордиться. Конечно, большая заслуга в том, что мы постоянно встречаемся наших действующих преподавателей, бывших однокурсников: О.М. Буранка, Г. Назаровой, Т. Великановой (Куропаткиной), Л. Иванкиной (Чеховских), Л.В. Афониной (Артёшиной). А когда узнаешь, что кто-нибудь из них получил учёную степень, защитил кандидатскую или докторскую, просто гордость распирает!

Как, например, приятно было прочитать в газете благодарственные слова кандидату педагогических наук, доценту кафедры русского языка ПГСГА Артёшиной Л.В., которая 23-го апреля этого года читала текст «Тотального диктанта» и делала это «настолько чётко, профессионально», что её можно считать соавтором всех пяти «пятёрок». А ещё очень обрадовалась, что при кафедре русского языка в начале учебного года будут открыты бесплатные курсы русского языка для всех желающих. Не считаясь со своим личным временем, преподаватели нашего ВУЗа по-прежнему заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей приобщались к неиссякаемому роднику под названием «Русский язык».

На фотографии выпуска 1957 года КГПИ (в этом году моя мама, Журавлёва Т.И., 1922 года рождения, закончила заочное отделение факультета русского языка и литературы) узнаю совсем ещё молодых М.С. Силину, М. Князеву, Н.А. Пискунову, А.А. Дементьева, Малаховского, других преподавателей, у которых посчастливилось учиться и мне, выпускнице КГПИ 1977 года историко-филологического факультета. Лекции некоторых преподавателей записывала и моя старшая дочь, выпускница 2002 года СГПУ. Младшая дочь тоже учится на нашем факультете, только теперь в ПГСГА.

Мы, бывшие студенты, благодарны своим Учителям: Н.А. Бодровой, С.А. Голубкову, Е.П. Прониной, И.М. Машбиц-Верову, Я.А. Ротковичу, Р.И. Тихоновой, О.В. Безугловой, Г.В. Комаровой, И.В. Попову, супругам Щенниковым да простят меня те, кого я не назвала. К сожалению, многих из них уже нет в живых, но есть ученики, которые Вас помнят.

За годы существования нашего ВУЗа менялся преподавательский состав, название учебного заведения, педагогические концепции, но неизменным остается высокое мастерство преподавателей, их педагогический такт и заинтересованность в том, чтобы каждый студент получил прочные знания и стал профессионалом своего дела. Спасибо вам за это, здоровья вам и низкий поклон!

С уважением выпускница 77-го года, Журавлева (Мозжелова) С.И. Пестравский район, село Высокое.