Региональная научно-практическая конференция Программа столетия Конкурсы ПГСГА Подарки гостям Нас поздравляют Фильмотека
Региональный праздник студенчества История академии Корифеи науки Воспоминания современников Фотогалерея Архив газеты
Главная страница \ Воспоминания современников \ М. Основина. Воспоминания об университете

М. Основина. Воспоминания об университете

На моем столе стоит в рамке черно-белая фотография - две женщины, одна молодая и другая постарше, и маленькая смеющаяся девочка с двумя большими бантами, все трое стоят на крылечке, сзади видна табличка: «КГПИ. Кафедра иностранных языков». Символическая фотография. Ведь все трое – члены одной семьи и одной учительской династии.

Маленькая девочка с бантами еще не знала, что ей предстоит, так же, как и ее маме и бабушке (а на фотографии, конечно же, они), тоже проучиться пять лет в этом здании, совсем рядом с великой Волгой, ее набережной и портом. Впрочем, и тогда в детстве, ей не раз уже случалось спускаться по отвесному склону улицы Пионерской и даже иногда присутствовать на занятиях, тихонько притаившись на задней парте с рисунками и карандашами... А еще она очень любила рассматривать диковинные вещицы в комнате с забавным названием КИД. И чего там только не было: куклы в костюмах дружественных республик, диковинные колокольчики и книги на непонятных языках. Все это манило куда-то далеко, в дальние неведомые страны, на таинственные берега. Удивительно, но именно в этом кабинете, многие годы спустя, когда комната КИДа стала просто еще одной аудиторией, подросшая девочка слушала лекцию о системе образования во Франции, где вскоре после этого и очутилась. Сбылась старая мечта о путешествиях?

А еще была БИБЛИОТЕКА. Она напоминала крепость, поскольку, прежде чем взять в руки книги, требовалось пройти сложное тестирование Картотекой (куда там нынешним компьютерам с их системой поиска!) После длительного выписывания на бумажечку огромного количества цифр, вы, подобно опытному лоцману, могли наконец локализировать столь требуемый вами том и получить его на руки после еще одного тщательного фэйсконтроля бдительных работников библиотеки. Зато - потом- о счастье! - можно было выбрать себе удобное местечко в просторном читальном зале и, полностью отрешившись от бренного мира, погрузиться в сладостные грезы о теоретической фонетике или истории английского языка... А на улице свистели стрижи, пролетая над весенним городом, пахло рекой и казалось, что жизнь только- только начинается, здесь, в этом столетнем здании бывшей мельницы, перемоловшей в своих жерновах столько фантастических историй, радостей и трагедий...

Теперь, живя в пяти тысячах километров от родной Альма-матер, я все с большей ностальгией вспоминаю о тех волшебных пяти годах, пролетевших слишком быстро, о наших преподавателях, передавших нам любовь к языкам и их преподаванию, о лучших друзьях, появившихся именно там, на университетских скамьях. И пускай у нас не было Интернета, современного лингвистического кабинета, а многие пособия были только в ксерокопиях... Зато был высокий уровень преподавания (и я знаю, о чем говорю, получив возможность сравнить мой ВУЗ с системой западного высшего образования!), были преподаватели, любившие свое дело, несмотря на трудности, несмотря на 90-е года с мафией и инфляцией, с низкими зарплатами... Так что я горжусь тем, что училась в Самарском педагогическом! С днем Рождения, ВУЗ!

Выпускница английского отделения факультета иностранных языков 2001 года Майя Основина, представитель педагогической династии преподавателей факультета Майи Федоровны Румянцевой (проработала на факультете с 1956 года по 1985 год) и Ольги Витальевны Строкань (работает по настоящее время)