Региональная научно-практическая конференция Программа столетия Конкурсы ПГСГА Подарки гостям Нас поздравляют Фильмотека
Региональный праздник студенчества История академии Корифеи науки Воспоминания современников Фотогалерея Архив газеты
Главная страница \ Корифеи науки \ Кубарев Евгений Михайлович (1921-2001)

Кубарев Евгений Михайлович (1921-2001)

Кандидат филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания, проректор по научно-исследовательской работе СГПИ

Родился Евгений Михайлович 6 ноября 1921 года в Самаре, в семье врача – доцента Медицинского института Михаила Викторовича Кубарева. Филологическая неординарность Евгения Михайловича проявилась в первые годы учёбы на факультете русского языка и литературы в Куйбышевском пединституте, куда он поступил в 1939 году, уже владея немецким, английским и французским языками.

В 1941 году он уходит добровольцем на фронт. Именно в армии впервые и надолго оказалось востребованным его знание языка. Его отправляют сначала на Волховский фронт переводчиком, а также для агитационной работы «на войска противника». Шесть первых лет после войны возглавлял в Вене отдел культуры в газете «Советская Армия» для населения Австрии.

Лишь в 1951 году он возвращается на родину. В 1952 году заочно оканчивает институт и, продолжая оставаться военным, открывает для себя первый четырехлетний период педагогической деятельности: преподает французский в суворовском училище. И только в 1957 году он поступает в аспирантуру на кафедру русского языка к А.Н. Гвоздеву.

Кандидатская диссертация, защищённая Евгением Михайловичем в 1963 году, была многопланово новаторской. В отечественной русистике это был один из наиболее ранних опытов функционально-семантического подхода – от значения к средствам его выражения (метод «активной грамматики», по терминологии академика Л.В. Щербы). Новизна и значение работы определялись уже сами объектом исследования: категория отрицания – одна из фундаментальных и, несомненно, универсальных категорий языка.

Другим ным направление в научной деятельности Е.М. Кубарева было изучение языка художественных произведений. Здесь тоже сказалось увлечение сопоставительным анализом. Сравнивая ранние и окончательные авторские редакции гоголевского «Ревизора», пушкинского «Медного всадника», а также «однотемные» произведения разных авторов и переводы их на другие языки, учёный обосновал достоинства «естественного языкового эксперимента»: сопоставление авторских модификаций текста и их переводов позволяет, с одной стороны, увидеть гибкость возможностей языка, с другой – оценить эстетические качества разных вариантов, а нередко и проникнуть в эволюцию авторского замысла.

Е.М Кубарев был специалистом по тем вузовским курсам, которые он вёл: по введению в языкознание, общему языкознанию, спецкурсам. Их своеобразие определяли его редкая языковая эрудиция, уровень осведомлённости в отечественной и зарубежной лингвистической литературе, талант исследователя, педагогическая увлечённость.

Научное и педагогическое подвижничество Е.М. Кубарева протекало на протяжении почти всех десятилетий работы в КГПИ – СамГПУ на фоне исполнения многотрудных административных обязанностей: сначала он был деканом факультета иностранных языков; на протяжении 15 лет – проректором по научной работе; в 1983-1988 гг. – заведующим кафедрой русского языка.

Евгений Михайлович Кубарев награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета".

Евгений Михайлович Кубарев проживал по адресу: г. Самара, ул. Степана Разина, д.61«А», кв. 5 с 1933 по 2001 год.