Региональная научно-практическая конференция Программа столетия Конкурсы ПГСГА Подарки гостям Нас поздравляют Фильмотека
Региональный праздник студенчества История академии Корифеи науки Воспоминания современников Фотогалерея Архив газеты
Главная страница \ Корифеи науки \ Бредихин Борис Максимович (1920-1994)

Бредихин Борис Максимович (1920-1994)

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой алгебры СГПИ

Родился 18 декабря 1920 г. в с. Грачевка Оренбургской области в семье служащего. С 1920 по 1935 гг. Бредихин Б.М. жил и учился в г. Куйбышеве. С 1935 по 1937 гг. в связи с выездом родителей в г. Чкалов учился там, до возвращения родителей в г. Куйбышев.

В 1938г. с отличием окончил школу № 1 им. Л.Толстого и осенью 1938г. поступил на физико-математический факультет Горьковского университета. Проучившись два года, осенью 1940 г. в силу сложившихся тяжелых материальных обстоятельств он оставил учебу в университете и поступил на работу учителем математики в Макарьевскую сельскую среднюю школу (Ветлужский район Горьковской области), где работал с октября 1940 по август 1942 гг.

Летом 1942 г. Борис Максимович вернулся в г. Куйбышев и поступил на третий курс математического отделения физико-математического факультета КГПИ, где учился по июнь 1944 г. Учился отлично, на четвертом курсе был Сталинским стипендиатом.

По окончании КГПИ (1944 г.) Бредихин Б.М. был приглашен в аспирантуру при кафедре математического анализа (научный руководитель Пулькин С.П.), в 1944-1945 гг. учился в очной аспирантуре. Однако, как он потом сам писал в своей автобиографии, «Ошибка в выборе научного направления (функциональный анализ) повлекла за собой мой уход из аспирантуры в январе 1945 г.». (Архив СГПУ, личное дело Бредихина Б.М.). В научном отношении его влекла теория чисел. К тому же он в то время заболел и получил долгосрочный отпуск из аспирантуры (март 1945г.).

С марта 1945 г. Б.М. Бредихин начинает работать в Куйбышевском педагогическом институте: март 1945 - сентябрь 1951 – ассистент кафедры матанализа, сентябрь 1951 – март 1955 – старший преподаватель, март 1955 – февраль 1956 – доцент, с февраля 1956 г. и до конца жизни (1994 г.) он работает доцентом, а с 1965 г. – профессором, заведующим кафедрой элементарной математики, алгебры, теории чисел и методики преподавания математики (ныне кафедра алгебры).

С 1 октября 1953 г. по просьбе директора КГПИ Бредихин Б.М. на один год был прикомандирован в аспирантуру Саратовского университета «Для завершения и защиты кандидатской диссертации». (Архив СГПУ. Личное дело Бредихина Б.М.).

18 марта 1954 г. Бредихин Б.М. успешно защитил кандидатскую диссертацию, и ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. 4 декабря 1954 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре математики. В 1963 г. в Московском ческом институте Бредихин Б.М. успешно защищает докторскую диссертацию, и ему присуждается ученая степень доктора физико-математических наук, а 28 июля 1965 г. – ученое звание профессора.

В ходе выполнения глубоких исследований в области теории чисел к началу 60-х годов Бредихиным Б.М. была сформирована теоретико-числовая школа. Он был руководителем аспирантуры. Его ученики: А.А. Полянский, Т.М. Федулова, Н.А. Яковлева, Л.Ф. Кондакова, Ж.В. Пиядина и др. – все являются доцентами и успешно работают в вузах Самары и России. Важным моментом биографии Б.М. явилось и то, что в ходе работы он освоил один их новых методов решения задач в математике – дисперсионный метод, созданный академиком Ю.В. Линником. В личном письме к академику Б.М. изложил некоторые свои соображения по данному методу. Это положило начало творческой дружбе между математиком с мировым именем, академиком Ю.В. Линником и скромным куйбышевским педагогом. Результатом этого содружества явились 10 совместно написанных работ по дисперсионному методу и выведена формула Линника – Бредихина, помещенные в математической энциклопедии.

Бредихин Б.М. является автором 113 научных работ, многие из которых напечатаны в центральных, академических и зарубежных журналах, а также – в математической энциклопедии. Его имя занесено в Международную энциклопедию математиков. Он был участником и докладчиком на двух Международных конгрессах математиков (г. Москва, 1966, 1981 гг.), участником ХХ сессии Международного центра по подготовке математиков по специальности «Теория чисел» (Польша, 1982 г.), являлся членом бюро Поволжской математической школы, членом специализированного Ученого Совета Математического института Академии наук СССР.

За долголетнюю и плодотворную деятельность Б.М. Бредихин был награжден орденом «Знак почета», медалями: «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными значками: «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе», многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.

Бредихин Борис Максимович проживал по адресу: г. Самара, Волжский проспект, д. 37, кв. 95 с 1958 по 1976 год.